безумная мамашка
Я рано стала терять близких. 
Я где-то в 1 классе была, когда умер дедушка. 
Мы жили с бабушкой и дедушкой (папиными мамой и папой) с тех пор, как мама с папой поженились. И вот папа получил квартиру, ремонтировал её и мы скоро должны были переехать. Дедушка всю жизнь мечтал о дочке, но у него был один сын. Так что когда родилась я, внучка, он был очень рад и много слов мной возился, читал мне сказки. Наверное именно он привил мне любовь к чтению так, что я ещё до 1 класса замахивалась на чтение Трёх мушкетёров. Не осилила, правда, но очень хотелось. 
Так вот, дедушку отправляли на пенсию, был последний его рабочий день. Дедушка опаздывал на последнюю электричку и "попал под поезд". Что конкретно произошло, мне конечно не сказали. Просто некто позвонил вечером нам домой и сообщил. Меня отправили к подружке на 3 этаж, пока взрослые занимались своими  взрослыми делами. Я помню, как мы с подружкой и её бабушкой играли и рассуждали, что может быть ещё всё обошлось. Но нет. Дедушки не стало.
На похороны меня не взяли. 

Бабушка осталась одна в трёхкомнатной квартире. Она периодически приезжала к нам на выходные с ночёвкой,  привозила вкусные разноцветные витаминки и давала по 50 рублей на карманные расходы. Тогда это была приличная сумма. 
И как-то раз ей сказали, что пора бы ей на пенсию. Бабушка переживала, приехала к нам, пошла гулять с одной соседкой бабулькой. И на улице ей стало плохо. Бабушка конечно дошла до дома. Даже успела сказать, какую ей таблетку дать. Потом она легла на диван и больше не встала. Инсульт. На похороны нас тоже не взяли. 
А я теперь до дрожи боюсь этого слова "инсульт".

Когда я была в старших классах, заболела мама. Рак груди. 
Вернее мама была уверена, что начался он ещё когда я родилась, потому что у неё там какие-то проблемы с грудью были. Её даже оставляли на некоторое время в больнице, когда меня уже выписали. И да, бабушка кормила меня смесью, кашками...
Но я так подозреваю, что мама долго не шла в больницу даже когда уже заболело. Потому что на себя всегда нет времени. Всё для детей, всё для детей. 
После того, как родилась я, мама хотела ещё сына... А родилась двойдвойня. Да, мальчик тоже был. Но мы сразу как-то стали многодетными. 
Я наверное только сейчас, когда у меня появился второй ребёнок, могу представить, как тяжело было маме с нами. Мне было всего 4, когда родились младшие. И я всегда ревновала маму к ним. Мне всегда казалось, что из любят больше, что им больше внимания уделяют. Ещё бы! Напоить, накормить, переодеть сразу двух детей, когда нет подгузников, электрических чайников и прочих вещей, которые сейчас очень помогают мамам. 
Мама так и не вышла из декрета, оставшись домохозяйкой. Вернее, когда я пошла работать в садик, что и мама порывалась в своё время пойти в садик нянечкой, потому что я плохо ходила в сад. Хотя я помню, что в салик меня отдали на год перед школой, чтобы готовиться к этой самой школе. 
Мама тянула весь дом на себе. К тому же она шила, вязала, стригла нас. А папа работал и зарабатывал деньги. А мы... Ну нас не заставляли. И мы как-то привыкли, что всё есть готовое. Я не помню, чтобы нас вообще заставляли что-то делать или ругали. Вернее было несколько эпизодов, но они потому и запомнились, что их было всего несколько. 
Одежда всегда постирана, в квартире чистота, в холодильнике всегда есть готовая еда. 
Когда мама оказалась в больнице, всё эти домашние хлопоты упали на меня, как на старшую. Мне было очень тяжело, хотя я не делала и десятой части того, что делала мама. 
Когда маму выписали, ей стало получше, и она снова принялась за домашние дела. И я с радостью отдала ей эти домашние дела. 
Потом маме стало хуже. Химиотерапия. Мама уже даже за собой не особо могла следить. Лежала целыми днями в кровати, иногда вставала в туалет. 
А мне опять пришлось взять на себя дом, заботу о младших. Ходила на родительские собрания, в поликлинику за рецептом маме на наркотики.
Если бы брат с сестрой мне тогда помогали, было бы наверное не так тяжело. Но всё восприняли как само собой разумеющееся, что теперь вместо мамы я...
А я помню, как рыдала в ванне и хотела, чтобы всё поскорее закончилось. Потому что я не вывозила. Потому что у меня на уборку дома уходил весь день. И это я просто "протирала лысину", то есть мыла только там, где видно. 
Мама умерла 11 сентября. Того самого 11 сентября, когда самолёты врезались в башни-близнецы. Но мы тогда про это не знали, потому что проснулись, а мамы нет. У меня тогда только начался первый учебный год в универе.
Это были первые позороны, на которые меня взяли. 
Мамы не стало, и легче не стало. В какой-то момент я забила на уборку и всё домашние дела. Делала только по минимуму для себя. И мы заросли грязью. В прямом смысле. Линолиум на кухне стал чёрным от грязи. Я помнила, как было при маме, я понимала, что это не здорово, но сил что-то менять у меня не было. 
Через некоторое время сестра попыталась взять на себя домашние дела. Но так как она одна за всех пыталась это делать, её тоже надолго не хватило. 
Уже когда я переехала жить отдельно, 
работун напал на брата, но... 

Бабушка и дедушка, мамины мама и папа, ушли для меня незаметно. В детстве, мы каждое лето проводили у них в деревне. Но потом начался универ, работа... Стало не до того. 

А в 2020 году, ещё до всех пандемий и прочая, умер папа. Сердечный приступ. 
Я за неделю где-то до этого узнала, что беременна, и понимала, что если я полечу на похороны, ребёнка я потеряю. Брат с сестрой поняли. Но я до сих пор не могу себе простить, что свалила все хлопоты, которые касаются похорон, на младших. Я же старшая, я должна была... 

Наверное мне нужно со всем этим идти к психологу. Проработать, отпустить или ещё что-то. Потому что я очень боюсь всего, что связанно со смертью и болезнью. Мой рецепт пока - не вспоминать, не думать. И тогда вроде бы как всё хорошо. Знали бы вы, как долго я пишу этот пост и как много я извела салфеток, рыдая. Я даже на кладбища не езжу. Хотя у меня на самом деле сейчас хорошая отмазка в 9 тыс. км. Но... 

Но в любом случае, я считаю, что самое важно, что мы можем дать нашим детям - научить самостоятельности. Конечно, хочется жить вечно. Но что будет с детьми, если вас завтра не станет? 
У Мужа отец умер, когда ему, Мужу моему, года 2-3 было. И не болел, не собирался... 
Причём нужно научить не просто мыть посуду, протирать пыль, а делать это систематически. Чтобы если вдруг что, для них не было шоком, что одежда сама по себе не становится чистой, а продукты не появляются сами в холодильнике. 

@темы: мамашка - истеричка, тараканы в голове

Комментарии
06.02.2022 в 19:10

маленькая серая бздюлинка (с) FB
Я просто обнимаю тебя!
Не представляю даже как это всё тяжело...
Дай Бог пережить и принять все эти тяжёлые воспоминания.
Я полностью поддерживаю твои мысли про самостоятельность... Хоть у меня и не было такого горького опыта, но в голове всё равно сидит: надо растить детей так, что бы в случае моей и мужа смерти - они смогли бы выжить и справиться.
07.02.2022 в 01:35

безумная мамашка
МиГ-29 ОВТ, спасибо! 
Да, хочется научить детей тому, что точно пригодиться им в жизни.
Да и бесят меня несамостоятельные взрослые, которые "а где мои трусы? ", " А я не могу сам дома еду найти".
И вообще мне сейчас с Ягей проще, чем было с Тоней во многом благодаря дочери, которая у меня прям палочка-выручалочка. 

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии