безумная мамашка
Раз уж я пошла постить...
Как всем должно быть известно, образование не стоит на месте. Что-то постоянно модернизируется. И касается это не только школьного, но и дошкольного образования.
В частности в садиках в советское время была система, позволяющая воспитывать целовека социума. То есть всех уравнивали под одну гребёнку. Все должны знать то-то, уметь то-то и писать правой рукой. Ну и так далее.
Сейчас же садик от этой системы образования отошёл и его цель воспитывать личность. То есть по всем этим ФГОСам, которые являются для воспитателей нормативными документами, нельзя всех детей заставлять садиться рисовать, если они не хотят. Нельзя силой укладывать спать. Если ребёнок хочет лепить, когда все занимаются физкультурой - пусть.
Но.
Такой подход как мне кажется хорошо осуществим только в частных садиках, где есть несколько разных помещений для разных видов деятельности и несколько воспитателей.
В государственных же садиках, особенно в группах, где как у нас в одной комнате мы играем, занимаемся, едим и спим, это будет полная анархия. Ну например, воспитатель зовёт всех детей сесть за столы и порисовать, а кто-то решает, что хочет в этот момент танцевать. Тут же большая часть народа с криками: "И я!" - переметнётся танцевать. Всё. Занятие сорвано. А тут ещё и методист придёт проверить, как рисование прозодит. А дети внезапно танцуют, а не рисуют. Ай-яй-яй.
В общем, воспитателю нужно либо так извернуться, придумать, чтобы заинтересовать занятием всех детей без исключения, либо работать по-старинке.
Но что самое печальное реформы дошкольного и школьного образования идут независимо друг от друга. В итоге все замечают, что нынешние садики не готовят детей к школе. В садике нельзя учить детей цифам, буквам, все занятия должны проходить в игровой форме. А в первом классе ребёнок чуть ли не с первых дней должен уметь читать, писать и считать, должен по 40 минут к ряду высидеть на уроке не отвлекаясь.
Учителя начальных классов так и замечают, что если воспитатель работает по ФГОСам, дети приходят совершенно не готовые к школе. Если же воспитатель работает по старой программе - дети к школе готовы.
Вот и пойми это образование.
а вас заставляют этому следовать или каждая сама решает?
Дочь сейчас ходит в сад, который находится в здании перепланированном "под сад". Там у них все в одном помещении.
Ну и грубо говоря по всем этим правилам у каждого садика и каждого воспитателя должна быть своя рабочая программа. Так что кто-то может и Монтессори в гос.саду взять за основу.
U-Ma, у нас садик тоже не особенно старый. Ему лет 30. Но построен странно. В центральных группах есть комнаты отдельные под спальни. А в крайних - нет. Хотя кто мешал достроить эти комнаты - хз. Всё равно они всеми стенами почти на улицу выходят. Так что строй - не хочу. Но у архитектора видимо был какой-то свой странный план.
Ну и так то математика у них вон со 2ой младшей группы идёт. Но там учат различать цвета и фигуры. В подготовительной группе по ФГОСам идёт уже счёт до скольки-то там, не помню, обратный счёт. Но вот цифрам как таковым их учить нельзя, как я поняла. И составу числа тоже.
В общем, кто их знает. Может это действительно у нас как-то всё не так.
МиГ-29 ОВТ, у нас тоже в школах есть подготовка. И в садике есть логопед, который готовит к школе. Но это всё уж дополнительное платное образование.
Torres Izabella, в перепланированном наверное вообще неудобно.
Но у нас сад тоже отдельно стоящий, специально построенный. Но вот как-то странно построенный.
SunKitten, точно!