безумная мамашка
Что-то почитала я очередную статью про речь и снова засомневалась. И возникла у меня мысль сводить таки Тоню до садика к логопеду. Пусть посмотрит и скажет, всё нормально у нас или ужас-ужас.
Но!
В поликлинике логопеда то нет! В городе вообще нет ни одного бесплатного логопеда. Даже те логопеды, которые занимаются в садиках, оплачиваются родителями отдельно. А у меня, да и у Мужа есть некое предубеждение перед платными специалистами. Не хочется, чтобы дочь начинали лечить просто потому, что мы к ним обратились. Кажется, что если необходимости в логопеде нет, нам об этом никто не скажет, и всё равно заставят походить на занятия.
Просить людей из других городов посоветовать какого-нибудь специалиста было бы глупо...
Но может быть у вас есть опыт общения с логопедами? Как понять, хороший ли специалист? На что обратить внимание?
Наша на первом занятии проводит диагностику, потом выдаёт описание: что по возрасту, где хорошо, где проблемы. Очкрчивает, какой срок может понадобиться на решение.
Не наседает с "вам срочно надо", просто обозначает - и думайте сами.
Но вас бы она послала расти до 3,5-4 ))
Что она советует всем, кто младше 4,5-5 лет.
1. К неврологу, исключить проблемы
2 много-много разговаривать с ребёнком, вводить в речь сначала заменители слов (би-би всякие) как только биби появилось- это слово называем целиком
3. Много-много занятий на мелкую моторику. Крупы, лепка, рисование, аппликации, шнуровки, мелкие игрушки, конструкторы и так далее. Очень советую методички Янушко, если самим тяжело идет придумывать занятия.
4. Общение с другими детьми (сад/развивашка)
5. Примитивный логомассаж и артикуляционная гимнастика
Все это можно самим делать, дети не могут долго заниматься, не больше 15-20 минут. Поэтому ехать ради них к специалисту ну смысла нет особого
~Zireael~, благодарю! Попробую с дочкой позаниматься.
Просто она вроде как детские слова говорит. Но как-то странно. И переучиваться на слово целиком не хочет. И я не знаю, как к ней подступиться. Ну может если с ней попробовать усиленно позаниматься, дело лучше пойдёт.
U-Ma, Тоне сейчас 2 года и 4 месяца. За книжку спасибо, погляжу.
А записи про логопеда я с интересом читаю. Просто мне кажется, это уже более продвинутый уровень занятий. Нам что-то проще надо.
U-Ma, а посмотреть старые записи я что-то не сообразила.
Дуть и танцевать Тоня очень любит. Постоянно просит у нас свечку ей зажечь, чтобы сдуть или пузыри мыльные. Ну и одуванчики. И когда танцует повторять пытается, причём иногда очень сложные движения.
SunKitten, это радует. А что за диагноз такой ЗРР?
А сад... туда берут и пока не заговоривших детей.
Да, ЗРР это задержка речевого развития. Хотя, в таком возрасте ещетне должны ставить задержку. До трех лет точно.
Котенга, хорошо бы если бы так.