безумная мамашка
Прочитала вот очередную статью о том, что детям нужно давать возможность быть детьми. О том, что вещи, это всего лишь вещи. Что нужно позволять ребёнку всё или почти всё. Прыгать на диване, разрисовывать обои и т.д.
Сначала я тоже была сторонницей этого метода. Я долгое время невыносимо страдала от того, что мы живём не в нашей уютной квартирке со специально покрашеными стенами, а со свекровью и новыми обоями, которые и дочка и кошка несщадно дерут. Я страдала, что не могу сделать в квартире перестановку, чтобы по-максимуму обезопасить ребёнка, выкинуть лишние вещи. Страдала, что не могу позволить дочке играть с кастрюлями, раскидывать крупы по полу.
А потом вдруг подумала.
А действительно ли такой подход оправдан? А когда начинать учить ребёнка бережному отношению к вещам? Когда "а давай разрисуем обои" должно перерости в "эти обои стоят денег"? И как ребёнок, которому можно всё ломать должен понять, что вещи на самом деле тоже представляют собой ценность?
Конечно, может быть просто всё дело в том, что мы сейчас сильно стеснены в средствах. Я не могу пойти и купить новый диван, если старый вдруг сломается. Я, блин, даже новое мусорное ведро не могу просто так пойти и купить. Мне весь семейный бюджет нужно для этого перекраивать. По-этому я просто не могу позволить своему ребёнку ломать вещи. Особенно чужие.
А надо ли?
Я вот не помню, чтобы бегала по квартире, рушила всё вподряд. И как-то не чувствовала себя ущемлённой. Я сколько себя помню, знала, что такое "у мамы нет денег". Поэтому мне никогда в голову не приходило требовать у мамы с папой дорогие игрушки. Я просто говорила: а можно вот это? И родители по мере сил и финансовых возможностей доставали. Но если говорили, что нет, я не устраивала истерик, не требовала. И я не хочу слушать подобные истерики от своего ребёнка.
И я хочу передать своему ребёнку трепетное отношение к вещам.
Вот взять, например, всё то же мусорное ведро. Свекровь два месяца ходила, выбирала новое ведро, взамен сломанному Тоней. Она ходила, искала, делилась своими переживаниями по поводу. А потом купила То Самое Ведро, которое было ей по душе, которое идеально вписывалось в интерьер кухни, которым ей было бы удобно пользоваться. И через пару дней Тоня снова уронила на ведро бутылку с водой так, что крышка треснула. Конечно, я не стала наказывать дочь, кричать на неё. Я просто сказала, что так делать нельзя. Но как обидно, досадно мне было! И стыдно смотреть свекрови в глаза. Да, из-за просто вещи.
Или вот обои. К рождению Тони, свекровь сделала в нашей комнате ремонт. Купила линолиум, дождалась, когда сыновья постелят. Потом сама обдирала обои, отказываясь от моей помощи. Сама ходила, выбирала обои, сама лазала на стремянку их клеила. И вот когда дочка подходит и отдирает обоину, я не могу сказать, что это просто обои. Подумаешь, новые поклеим. Во-первых, у меня нет денег на новые. А во-вторых, в эти обои столько сил и надежд вложено, что мне совесть не позволяет взять и отдать их на растерзание.
Да, возможно я временами слишком бережно отношусь к вещам. Мне сложно порой бывает выкинуть любимую кофточку, которая заношена до такого состояния, что я не решусь её носить даже дома, когда никто не видит.
Но я не хочу слышать от своего ребёнка истерики на тему купи в магазине. И я не хочу краснеть за своего ребёнка, который сломал чужую игрушку, качели на площадке или ещё что-то. Поэтому у нас так много нет и нельзя.
И не потому, что я пытаюсь сделать удобного ребёнка. Нет. Потому, что я пытаюсь вписать ребёнка в наш быт. Не прыгать вокруг дочки, а научить дочку жить в той обстановке, в которой жила семья до её появления.

А как у вас обстоит дело с вещами? Как много разрешаете ребёнку? Какого мнения придерживаетесь?


@темы: общественное мнение, тараканы в голове

Комментарии
08.11.2016 в 16:43

- Есть ли во мне изюминка? Да, во мне масса изюминок, я вообще, практически, кекс.
То чувство, когда кто-то прочитал твои мысли и озвучил их))
Помню как сама втихоря рисовала на обоях, царапала на лакированной мебели иголкой картины (с тех пор наверное пошла тяга к необычным видам декоративного творчества), а уж сколько было разобрано и испорчено хороших и нужных вещей (от механического будильника до пылесоса), ууу... сколько раз я была порота за это...))) И это было не столько хулиганство, сколько чисто исследовательский интерес на предмет - а как же это работает? Зато сейчас могу и спаять и починить и с проводкой разобраться. Но при этом, сколько себя помню, выкидывались вещи крайне редко - все чинилось, реставрировалось и объяснялось, что это - ВЕЩЬ, она полезная, она нужная, ее нельзя ломать. Наблюдаю сейчас у детеныша ту же жилку исследователя. И с одной стороны меня это радует, с другой - пытаюсь понять как мне ей надо будет объяснять про ценность вещей. А придется несомненно. Полет творчества, и художественного и технического - это прекрасно, но все должно быть в меру. Видимо будем вместе чинить испорченное))
08.11.2016 в 17:13

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
наша рисовала на шкафу, а потом м месте мыли его и рисовали в альбоме, где рисунки сохранятся на долго.
Или драла обои с котом, а пот мы вместе их клеили.
Каждый раз когда что-то происходит дочь кричит "сломалась" и начинает плакать. приходится успокаивать и показывать, что это можно починить и это совсем не страшно.
Вот не знаю откуда это у нее. Ее не ругают за сломанные вещи, она сама расстраивается.
И кастрюлями играть можно, но аккуратно. и обязательно убирать на место.
А еду можно только кушать и готовить (мыть, чистить, варить).
К слову я стараюсь говорить в любом случае что с этим делать можно. Избегая формулировок "нельзя" и "не".
нельзя бросать/не бросай - надо положить аккуратно/дать в руки
нельзя писать в штаны-надо писать на горшок
не прыгай - слезь аккуратно
упадешь! - осторожно, край дивана
и т.д.
08.11.2016 в 18:58

безумная мамашка
Сумасшедшая Шляпница, исследовательский интерес - это дело хорошее. Но про ценность вещей тоже объяснять надо. Да, наверное вместе чинить, восстанавливать, отмывать. Ну и объяснять, объяснять. Ругать может иногда.

Torres Izabella, наверное это от ребёнка зависит. Дочка вон очень любит вещи швырять. Со всей дури и хорошо, что не в кого-то. Если это диванные подушки-котики - это не страшно. А если это бабушкина статуэтка...
Кстати, по-этому ей с кастрюлями играть и нельзя, что она их швыряет, а не аккуратно перекладывает.
А вот говорить без "не" у меня, увы, не получается. Я порой слишком злюсь, чтобы правильно формулировать. Надо, надо над собой работать.
08.11.2016 в 19:15

....Ик....
Я стараюсь делать по принципу "Можно", но с поправками. Можно рисовать на бумаге и вот тут в альбоме. Можно резать ножницами вот эту бумажку и вот этот старый жкрнал. Можноно взять вот этот пазл после того как вот тут все уберется обратно в шкаф. Можно рыться вот в этих носках, а вот эти можно отнести и положить в шкаф. Со старшим просто, потому что он был один и за ним было прозе смотреть. С младшим это сложнее, потому у меня впервые появилась одна разукрашенная стена. Ну что делать - отняла фломастер, выдала тряпку чтобы отмывал, показала что фломастер только применим на столе и вот к этой куче бумажек (из которых выбирай любую и хоть урисуйся на ней). Пока больше стену не красил. Но вообще да, некоотрые вещи бывает жалко, когда вот просто так портятся. Знаю что он не специально и просто не понимает пока еще... но да, думаю все-таки надо с самого начала учить что некоторые вещи используются особым образом или не по назначению (на капример стул для постройки шалаша или для театра), но тогда очень аккуратно и потом возвращается в исходное состояние. как-то так. Понятно, что оно не всегда возможно, но...
08.11.2016 в 22:39

Не говорите мне, что делать - и я не скажу, куда вам идти.
Мне в детстве отдавали сломанные будильники и прочие приборы, не подлежащие реанимации. Я их раскручивала по винтику - и тем жажда дестроя удовлетворялась.
09.11.2016 в 10:33

Мы вдыхаем вольный ветер
У нас нельзя портить не свои вещи. Если нарисовал на обоях - скажу, что зачем ты так, у нас теперь квартира некрасивая будет, иди рисуй, где положено.
А вот со своими личными делай, что хочешь, но, если ты специально что-то испортил, то нового не получишь, будешь ходить с испорченным или без никакого)
09.11.2016 в 11:29

- Есть ли во мне изюминка? Да, во мне масса изюминок, я вообще, практически, кекс.
Torres Izabella, вчера столкнулась с ситуацией и сразу вспомнила ваши слова про "нет" и "нельзя". Я сама сторонница такой политики, но тут растерялась. У детеныша какой-то период что ли... щиплет кошку за шерсть. Прям хватает шерсть в кулак и тянет. То, что мохнатая дурында сама приходит к ребенку и стоически терпит, это дело пятое. Но хочется донести до ребенка, что так с живыми существами поступать нельзя. Хых, опять "нельзя") Разжимаю ей пальцы со словами "нельзя так делать, киске больно, нельзя обижать киску". Киска, правда, как дура лежит и не уходит. И выглядит это так, что злая мама запрещает детке играться с кисой, кису прогоняет, короче.... :facepalm: )) И вот я теперь озаботилась - какими словами эту ситуацию разруливать.
09.11.2016 в 13:09

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
'отойди от кота', 'погладь аккуратно' все тоже самое.
а вообще нашему коту теперь разрешено царапать. и он это делает.
ребенок жалуется, а я кота защищаю.
акуратно играть надо с мячиком, бантиком и тд.
09.11.2016 в 13:10

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
'отойди от кота', 'погладь аккуратно' все тоже самое.
а вообще нашему коту теперь разрешено царапать. и он это делает.
ребенок жалуется, а я кота защищаю.
акуратно играть надо с мячиком, бантиком и тд.
09.11.2016 в 13:22

- Есть ли во мне изюминка? Да, во мне масса изюминок, я вообще, практически, кекс.
Torres Izabella, ну у нас если кошку окончательно допечь, она тоже может лапой шлепнуть детку по рукам. Пару раз были мелкие царапины. Детеныш сразу в крик, а я ей объясняю, что киске больно, ей не нравится, когда ее обижают и далее по тексту. И да, постоянно говорю и показываю, что надо кису гладить, аккуратно. Но первая фраза всегда, хоть убей - нельзя так делать!))
09.11.2016 в 15:05

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
ну это работа над собой не один год.
я больше пяти лет так говорю, и тобывают проколы.
09.11.2016 в 16:27

безумная мамашка
Yarda, а мне казалось, наоборот, когда появляется второй, его проще этому всему научить будет. Ну типа есть пример в качестве старшего. :) А выходит, что не всегда.

Figasse, а нет у нас сломанных приборов.... :( Вот клавиатуру ей старую розовую выдали на убивание, потому как ноуты уже давно у всех. Но клавиатура сама по себе её не интересовала. Хотя может просто не тот возраст ещё был.

SunKitten, да, так наверное правильно. Только дочка пока не очень понимает где её, а где не совсем её.
09.11.2016 в 16:40

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Сумасшедшая Шляпница, кстати, наша кота берет за хвост и тащит куда хочет. Вот как стала так делать - кот получил разрешение на все.
До того про шерсть тоже клоками рвала, но это больше от освоения "мелкой моторики". Ручками мягкое щупать и трогать. Разные фактуры. Кто ж виноват, что кот такой мягкий и пушистый. )
09.11.2016 в 17:37

- Есть ли во мне изюминка? Да, во мне масса изюминок, я вообще, практически, кекс.
Torres Izabella, вот я это тоже на мелкую моторику и фактурность кошки списываю))
09.11.2016 в 22:45

Мы вдыхаем вольный ветер
Кошка-мать, до момента осознания "не совсем её" аккуратно изымается с комментарием, что это мамино/папино/бабушкино/кошкино.

Впрочем, о чём я... Вчера семилетний скормил четырёхлетнему кошачью вкусняшку и им даже не было стыдно перед животным (((
10.11.2016 в 08:07

безумная мамашка
SunKitten, бедный кот. Остался без вкусняшки.
Да и с вещами у нас как-то более-менее. Меня больше волнует, что дочка тарелки совсем не различает. Если кто-то что-то есть, нужно делиться с ней. Иногда сама подходит и лезет руками в тарелку. Если мы с мужем ещё как-то пресекать стараемся, то бабушка ведётся и делится даже тем, что ребёнку есть нельзя. :(

Сумасшедшая Шляпница, Torres Izabella, а у меня дочка иногда играет с кошкой так, что кошку спасать приходится. Берёт мячик в кошку бросает, хотя надо рядом кидать. Или накормить яблоком пытается, тыкая в морду. Я конечно пытаюсь объяснять, что киса яблоко не кушает, не надо настаивать, но...
10.11.2016 в 11:13

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Кошка-мать, а накормить кошку тем, что она кушает? Наша помогает кормить котов - миски подает на стол и ставит с едой на коврик, где едят. И вопрос посторонних продуктов решился сам собой - коты едят из миски вот эту еду.
А про мячик - ну что делать? наша их по всей квартире гоняет. А чего они лежат? Пусть бегают. Пока за хвост не тащит - сами разберутся.
В конце концов жизнь сурова))

Кстати, с тарелками у нас акая тема была. Только пробовалось вс исключительно из маминой. Папина была только папина.
И со временем и разговорами это прошло.
"Тарелка мамина, еда в ней мамина. Вот Светина тарелка с динозавриком. Еда в ней для Светины. Каша закончилась, Света молодец. Еще каши?"
Ребенок либо "еще каши/супа" говорит, либо "уберем" и "чай".
Терпения. Это тоже проходит. Если проверяет все тарелки на столе, то надо родственников тоже воспитывать.

У нас бабушка, когда с деревни вернулась, говорила "такая хорошая, послушная" и баловала ребенка. Прошел месяц. Ребенок слушается хуже и капризничает. Вроде до бабушки дошло и она начинает ее тоже ограничивать в капризах.
Радуюсь, что хоть это видит и старается вернуть как было, хотя бы.
10.11.2016 в 16:04

безумная мамашка
Torres Izabella, я свекровь пыталась воспитывать ещё на кошке. Кошка то наша. Мы её специальным кормом кормили. А свекровь ей или корма дешманского подкинет, который бездомным котам покупает, и от которого у нашей кошки крышу сносит. Либо какой-нибудь другой гадостью накормит. Причём тихо, из подтишка, в своей комнате, чтобы я не ругалась. А с рождением дочки мне пришлось на кошку забить.
Вот и получается, что кормит кошку она, когда мы ещё спим. Я, конечно, могу сказать ей, чтобы она этого не делала, но...
Вот и с дочкой у нас так же. Свекрови говоришь, что ребёнку нельзя бутерброд с варёной сгущёнкой давать, она начинает лекцию читать, что вот а в её время, а детям в детских садах давали... Или ругаешь её, что за полчаса до ужина ребёнку какую-нить вкусняшку сунет, а слышешь только: ну она же просит. И продолжает делать так, как считает нужным.
Так что мне кажется, что спасёт тут только переезд и жёсткая диета для всей семьи.
10.11.2016 в 16:27

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
ну она же просит. - ну тогда да. только переезд.
крепись!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail