безумная мамашка
Во-первых, хочу поделиться ссылкой на блог одного психолога - Катерина Мурашова. Она живёт в Питере, работает в детской поликлинике и делится некоторыми интересными историями из практики, а так же периодически проводит различные исследования. 
И вот в частности хочу обсудить эту статью. Она конечно про подростков, но кое-какие моменты видны в дочке уже сейчас.
Как так получается, что попытки развить в детях креативность и индивидуальность приводят к толпе клонов, думающих, что они такие единственные и неповторимые?
И как так воспитывать детей, чтобы они перестали так потребительски относиться к родителям, от которых только и требуется, что покупать необходимое детям?
Что мы делаем не так? Даём слишком много свободы? Или через чур сильно стараемся удовлетворить их потребности, пока потребности не выходят за рамки наших возможностей?

@темы: общественное мнение

Комментарии
02.05.2021 в 23:34

давайте поноем

забавно, что в монологе девочки, который психолог привела в начале статьи, я увидела прямо себя в мои 13-16 лет :D 
а ведь это было ну минимум 15-18 лет назад.

вообще, меня тоже очень волнует, что делать и как быть, ведь сейчас, когда я пытаюсь быть строже, как раз, чтобы ребенок не относился потребительски, я просто натыкаюсь на "я тебя не люблю, я люблю бабулю" и.. и всё. и что дальше - неизвестно, бабуле не запретишь быть бабулей, а кроме меня никто в семье не строгий. 
и ведь сейчас еще курс в обществе на то, чтобы всё было ради ребенка, чтобы не повредить психику, чтобы блаблабла... и как потом жить-то


 


03.05.2021 в 09:54

маленькая серая бздюлинка (с) FB
Мне кажется это именно второй вариант. Поскольку детей сейчас модно облизывать с ног до головы с самого рождения, расшибаться в лепёшку ради удовлетворения абсолютно всех их потребностей (и нужных и ненужных) - дети растут с полной уверенностью что так будет всегда. Их именно для этого и родили. А если ты, мамаша, не хочешь удовлетворять все мои хотелки - тогда зачем ты меня рожала? Я не выбирала - рождаться мне или нет. Ты за меня выбрала! Так что теперь будь добра - раскошеливайся! - это вот слово в слово как моя младшая сестра выговаривала моей маме.
ИМХО каждому человеку в качестве профилактики эгоизма полезно иметь тот или иной набор "психологических травм". если ты сам никогда не испытывал боли - ты никогда не будешь сочувствовать тем у кого болит. А покупка всего нового и интересного только ради того, чтобы самоутверждаться в школе - это путь в никуда.
03.05.2021 в 10:12

_deecember, о, у меня тоже самое. Я тоже такая противная была в подростковом возрасте. Мама мне покупала вещи каждую неделю, намного реже, чем себе, папа тогда хорошо зарабатывал. Я абсолютно потребительски это воспринимала как норму жизни. Гораздо позже, в 22-23 где то, пришло какое то осознание, что это неправильно и не во всех семьях так. 
03.05.2021 в 22:20

со всей искренностью
мне кажется основная проблема в том, что дорвавшись до знаний о психологии разного виды современные родители(мы) поняли что их воспитывали не правильно. узнали что такое токсичность, абьюз и что это не хрена не норма. и решили что "я буду воспитывать своих детей по-другому! я никогда не сделаю, как моя мама" ...и... в итоге этот эксперимент тоже не удался.
слишком все для детей - тоже не ок. они не знаю как по-другому. они считаю что все усилия и жертвы современных родителей это не норма а подвиг.
ну например, Маша росла в 90е. ее родители (оба учителя) имели скучные задерживающиеся по полгода зарплаты. Маша плохо одевалась и ей во всем отказывали в виду скудного бюджета. у нее до сих пор душевная травма, что ей когда то не купили барби. у всех были. а у нее нет. и с ней никто не хотел дружить изза этого. и теперь она ходит на психотерапию и лечит свои детские травмы.
маша выросла. родила своих детей и теперь дарит айфон своему сыну на 7 лет. а мальчик не понимает что это охренеть как круто! и что мама на двух работах работает чтобы "у сына все было самое лучшее". он думает что так у всех и так и должно быть и вообще она мне все должна. это мы, взрослые, только можем оценить айфон по заслугам, потому что даже себе его можем позволить не все. а мальчик воспринимает как норму и даже мало. ачетакова?
то как воспитывали в советское время - плохо. по ряду причин
сейчас мы делаем все наоборот и это тоже плохо. по ряду причин.
общество так и будет набивать новые и новые шишки, ищя идеальный путь воспитания детей.
воспитание дружбой - тоже провальный эксперимент. мы не можешь быть другом своему ребенку. по ряду причин. и варианты многих других методов будут разбиваться о результаты реальности.
просто осознание что наш путь не верный пришло раньше, чем это было в ситуации наших родителей. мы получили негативный фидбек пока нашим детям меньше 10. а наши родители когда мы стали уже больше 25.
05.05.2021 в 15:19

безумная мамашка
_deecember, вот видимо этот курс в обществе и привёл к тому, что дети так наплевательском относятся к родителям и их потребностям. Всё же для детей.
У тебя ситуация в семье вообще не простая. Но кто будет строгим, если не ты? 
У меня же бабушка к нашим словам всё-таки прислушивается, мы все бываем строгими и... И ничего. И та же фигня, типа ребёнку все должны.
Кстати, давно хотела спросить, после вашего переезда, отношение Амелии к бабушке не поменялось?

МиГ-29 ОВТ, я как-то в юности увлеклась чтением психологии... И уже на середине книги поняла, что ты с ребёнком не делай - у него в будущем всё равно будет психологическая травма.  :gigi:  
Но вообще да, мы стараемся как можно больше дать детям, ни в чём их не ограничивать... И получаем такую бездонную яму, которая требует всё больше.

Belkgirl, но не покупать ребёнку вещи, если такая возможность есть, это же тоже не вариант. Не в обносках же ему ходить, чтобы учиться скромности.  :)  

squirrel-in-all-sincerity, а может быть дело не в том, что мы детям много даём? Может быть дело в том, что общество сейчас в целом - общество потребителей? Да, мы, воспитанные в другом обществе, не всегда тратим деньги на какую-нибудь ненужную фигню себе, но обязательно потратим на ненужную фигню ребёнку. И дети это чувствуют и ведут себя соответственно?
Мне кажется методы воспитания меняются от того, как меняется общество. Но это получается, что каждый раз эти методы будут неправильные.
05.05.2021 в 16:48

маленькая серая бздюлинка (с) FB
что ты с ребёнком не делай - у него в будущем всё равно будет психологическая травма. Да!!! Меня это иногда вымораживает до полной парализации... от меня ничего не зависит! Чтобы там модные психологи не говорили... моё поведение к ребёнку - только на моей совести и всё. Будет он успешным/не успешным... добрым/злым - это его выбор. Он живой человек, он выбирает сам))))
05.05.2021 в 18:31

Кошка-мать, я опечаталась в том комменте, хотела написать что мама мне покупала вещи намного ЧАЩЕ чем себе. Я была пуп земли просто, все любимой диточке. В ущерб себе часто. Например папа приехал из-за границы, потом снова уехал на заработки, мы с мамой пошли купили шмотки, мне, денег на еду нет, шкаф ломится. Лезли в долги. Если бы папа тайком от мамы не собирал, квартиру побольше родители бы не купили)))))) Покупать конечно надо, но с умом. Я к тому, что меня растили с мыслью, что каждое мое хочу исполняется, это неправильно, ужасно просто. 
06.05.2021 в 04:39

безумная мамашка
МиГ-29 ОВТ, нет, ну как-то повлиять и что-то привнести мы можем. По крайней мере, пока дети ещё маленькие. Но как оно обернётся в будущем никто не знает. Да, хотелось бы большей конкретики, но увы.

Belkgirl, ну чрезмерная расточительность до долгов  - это да. Я к тому, что всё равно хочется, чтобы ребёнок хорошо одет был, накормлен напоен, игрушками обеспечен. Просто если финансовое положение семьи позволяет покупать больше необходимого, кто будет ребёнка специально ограничивать?
06.05.2021 в 04:39

безумная мамашка
МиГ-29 ОВТ, нет, ну как-то повлиять и что-то привнести мы можем. По крайней мере, пока дети ещё маленькие. Но как оно обернётся в будущем никто не знает. Да, хотелось бы большей конкретики, но увы.

Belkgirl, ну чрезмерная расточительность до долгов  - это да. Я к тому, что всё равно хочется, чтобы ребёнок хорошо одет был, накормлен напоен, игрушками обеспечен. Просто если финансовое положение семьи позволяет покупать больше необходимого, кто будет ребёнка специально ограничивать?
06.05.2021 в 12:18

Кошка-мать, ну я например) я не считаю что все хотелки должны исполняться. Например, мелкие игрушки. Мы можем позволить себе их, но если ребёнку они на 5 минут игры а потом валяются годами- зачем плодить пылесборники... При этом одежду мы всегда покупаем качественную и недешевую, суши пиццы - пожалуйста. Моя подруга сыну покупает любую хрень, куда он пальцем ткнет, ну я этого не понимаю... 

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail