А ещё я на днях в том же ВК выиграла катание на коняшке от частной конюшни. Позвонила и договорилась, что приедем мы в субботу часам к 4.
Этим наши приключения на сегодня не закончились. Но писать долго, так что я пожалуй спрячу всё подкат. А кому будет любопытно, заглядывайте.
Эксперементарий Тоня сегодня поднялась часов в 7. У меня в планах было к 10 приехать в музей, но... Планы как всегда немного изменились, так что в музее мы были в 12ом часу.
Первым приключением для Тони было всё же прокатиться на автобусе. Последнее время дочка полюбила эти машины и каждый раз расстраивалась, если видела автобус, а мы в него не лезли. А ещё она обожает смотреть мультики про автобусы. Так что эта, казалось бы обыденная поездка, тоже была для ребёнка приключением.
Когда мы влезли в автобус, свободных или внезапно освободившихся мест не оказалось. Зато я увидела некую тумбочку за кабиной водителя, обитую как сиденье. Правда, это сиденье приходилось мне выше талии. Так что я не долго думая посадила туда Тоню и встала рядом её придерживать. Дочка восторженно пялилась в окно на машинки и обозревала салон со своего трона. А когда я утащила её себе на колени на освободившееся сиденье, начала возмущаться. Так что пришлось посадить её на сиденье одну. Как совсем взрослую девочку.

Выставка представляет собой собрание всяких научных мыслей, интересно представленных для зрителя. Рассчитана выставка скорее на школьников. Например, там есть стул, на котором можно самому себя поднять. Или весы, которые показывают, сколько ты весишь на другой планете (Тоня на Солнце весит 400 с лишним кг!!!). Магниты, линзы, машина для делания мультиков... В общем, множество всего.
Когда мы вскарабкались на 3ий этаж, где проходила выставка, Тоня несколько стушевалась. А когда увидела, что в помещении царит полумрак, вообще засобиралась домой. Пришлось хватать дочь на руки и нести. Дочь куксилась и стенала. А когда смотрительница выставки включила нам "ветер Байкала", вообще разрыдалась. Пришлось отвлекать её на "кубики", то есть фигурки, которыми можно мультик делать.
А потом мы нашли аэродинамическую трубу, в которую можно было снизу самим запихивать одноразовые стаканчики. Стаканчики тут же улетали вверх. А Тоня прям влюбилась в эту трубу. Её прям было не оторвать.
Посмотрели немного и другие экспонаты, разделяя их на те, которые Тоне интересно будет посмотреть, и те, которые она не поймёт. Хотя посмотреть всё как следует мне не удалось. Потому как дочь пообвыклась и принялась носиться туда-сюда громко восхищаясь и периодически пытаясь что-нибудь сломать.
В общем, уводить Тоню пришлось силком.

Кстати, про стыдно я поняла, что погорячилась. Мы там были одни, если не считать сотрудников музея. А смотрительница этого зала рассказала, что дети обычно тут носятся, кричат, шумят, так им нравится всё тыкать, трогать, щупать, пробовать.
Обратная поездка в автобусе была не такой впечатляющей, потому как Тоня уже сильно устала. Зато супчик дочь съела на ура! Сама и за пару минут, а не размазывая его по всему, до чего дотянется. Вот уложить перевозбудившегося ребёнка было трудно.

Коняшка. На конюшню мы решили ехать на такси. Ехать предстояло на другой край города, нужный автобус ходит редко, а там от остановки ещё минут 7 пилить в сопку.
С таксистом нам повезло. Он знал, где находится конюшня, потому что работает там рядом на складах и периодически скармливает конику старый хлеб. Правда, он не знал, что там детей тоже катают. А повезло нам потому, что я думала совсем про другую конюшню, которая находится недалеко от этой, и через которую мы часто ходили на пляж.
Погоду мы выбрали с одной стороны хорошую. Днём было кажется до +4. Тепло, солнечно. В -10 я бы дочь точно не потащила никуда. А то слишком часто мы заболеваем. С другой стороны, всё кругом таяло. А на плацу, где занимаются на конике, была слякоть вперемешку с навозом. Как узнали потом, саму конюшню у них вообще затопило.
Частная конюшня - это по факту оказался один конь Марко и его хозяйка Настя. Чудная девушка и чудный коник!
Когда мы пришли, с Мариком общалась и фоталась другая победительница конкурса, которая приехала с мамой и дочкой. Дочка была ещё меньше Тони, так что думается мне, ей покататься никто не предлагал. Хотя девочка оживилась при виде ещё одного ребёнка и была вроде как не против пообщаться. Если бы взрослые не держали их на руках.
Пока смотрели на фотосесию, разговорились с хозяйкой коня, которая оказывается нас знает, по крайней мере Мужа. Она некоторое время ходила в клуб настольных игр, где Муж появляется постоянно. Вот расспрашивала, как и что, собираются ли всё ещё.
Тоня же очаровалась коником и псом, который нас качественно облаивал.
Когда пришло наше время общаться с Мариком, сначала мы его погладили по морде. Конь оказался очень ласковым, спокойным. Детей он кажется любит. По крайней мере привык их катать и не пытается кусаться, лягаться или сбрасывать их.
Я посадила Тоню на коня, показала, что держаться нужно за седло. А потом наплевав на всю технику безопасности обошла коня с крупа, чтобы держать Тоню правой рукой. Марик моей оплошностью не воспользовался. А вот дочь, видя, что мамка ушла из поля зрения, а вместо неё подошёл всего лишь папка, попыталась начать реветь. Но тут вернулась я и успокоила ребёнка.
Прошли мы кажется всего пару кругов вместо выигранных 10ти. Но Тоня уже порывалась слезть. Да и топать по жидкой грязи рядом с конём, пытаясь одновременно удержать ребёнка и не попасть под копыта, не очень интересное занятие.
В общем, дочь мы сняли, покормили Марика морковкой и яблоком. Тоня конечно тут же сама захотела яблоко, но мы пообещали накормить её дома.
И я конечно же не удержалась и тоже попросилась на коня. Я лет 10 назад, кажется, начинала заниматься верховой ездой. И в общем-то уже умела ездить на рыси по лесам. Но потом я переехала, потом опять переехала. Мы, правда, как-то с Мужем в начале нашего совместного житья на моё ДР брали конную экскурсию по местным лесам и сопкам на пару часиков. Но было это всё равно давно.
А тут я первым делом опозорилась, не сумев забраться самостоятельно на коня. Ни подтянуться, ни ногу закинуть... Пришлось забираться на коня с подставки. А оказавшись в седле я отчётливо поняла, что сейчас свалюсь нафиг. А-а-а-а!!! Здесь же держаться не за что!!! В общем, пришлось просить Настю взять Марко под уздцы и провести меня по кругу. Правда, на втором круге я более-менее освоилась, вцепилась коленями в бока коня, хотя чувствовала, что в случае чего меня это не спасёт. Нет уже той силы в ногах.
Зато Настя меня похвалила. Сказала, что видно, что я занималась. И спину правильно держу, и повод взяла как нужно. Вот с ногами я и сама не помнила, как правильно. Мне почему-то хотелось согнуть их в колене, чтобы пятки были почти у крупа, а Настя говорила, что пятку нужно тянуть вниз. И я мозгом понимала, что она права, потому что на той же рыси так удобнее в стременах привставать, но ноги отказывались мне подчиняться.
Марик меня тоже не особенно слушался. Когда пришли его знакомые девушки из другой конюшни, которые периодически кормят его вкусняшками, конь конечно же тут же ринулся к ним, не обращая внимание на мои робкие попытки потянуть повод в сторону.
Но всё-таки пару кругов я проехала даже самостоятельно. И слезла без помощи. Слезать то проще. Лёг на шею, ногу через круп перекинул и сполз.
Но тут Тоня, впечатлившись моими верховыми подвигами, тоже захотела обратно в седло!

//Тут должно было быть фото с конём, но оно не хочет становиться красиво. Так что можете поглядеть у меня в инстаграмме или ВК.
Как мы ещё издевались над ребёнком. Ужин Тоня кстати тоже съела влёт.
А мы внезапно подумали и решили дочку подстричь.
Вернее, мы с Мужем давно об этом разговаривали. Сначала я говорила, что как-нибудь, когда волосы у дочки отрастут, нужно будет их подровнять. А то растут же они клоками. Над шеей и на макушке самые длинные. На затылке волосы только вытирались. Ну и с боков где как. Потом Муж говорил, что нужно состричь волосы, которые при рождении у Тони были. Просто дальше волосы растут темнее и не такие тоненькие и вьющиеся. Судя по чёлке, которую мы уже несколько раз отстригали, волосы у дочки всё-таки не будут такими клёвыми завитками, а просто волнистыми.
Жалко было клёвых завитков, но... Это раньше у Тони была такая клёвая корзиночка из завитков сзади. Но чем дальше волосы отрастают, тем более неаккуратно выглядела причёска. Казалось, что это завили волосы, а они потом растрепались. Так что...
А тут ещё я наткнулась на статью, что маленьким девочкам лучше иметь не очень длинные волосы, потому что корни волос ещё недостаточно окрепли. И вспомнила, что меня в детстве долго стригли под мальчика...
В общем, обкорнали.
Как получилось пока точно сказать не могу. Стригли мы в ванне, укладывали спать с влажной головой.
Подстригли короче, чем я рассчитывала. На мокрых волосах видно, что криво.

Свекровь, когда увидела, сколько волос пошёл выкидывать Муж, решила, что мы обрили Тоню на лысо.

В следующий раз нужно будет стричь не в ванне, а в комнате. Посадить Тоню Мужу на коленки и стричь. А то в ванне её вылавливать сложно.
@темы: Муж, фото, заметки на полях, Тоня, забавности
вот зря ты так. Она ж с любопытства все трогает = изучает. Истерик нет - чего стыдно-то?
Да и истерика не стыдно.Радоваться надо, что ребенку интересно что-то кроме гаджетов. Смотришь иногда в поликлинике - ребенок даже глаза не отрывает от телефона, когда в кабинет к доктору заходит. Вот это стыдно должно быть.А в год вы Тоню не стригли?
Мы свою брили в год под машинку. Качество волос не изменилось. Растут клоками.