Я было думала, что мы на каникулах с детьми будем ходить в садик гулять. И Тоне с детьми пообщаться, ну и нам воздухом подышать.
Но Тоня внезапно стала проситься на площадке перед домом. А то плашадку новую нам тут сделали как раз незадолго до нашего переезда, а гулять мы на ней практически не гуляли.
Ну и если раньше Тоне было интересно на разных площадках, то теперь ей хочется гулять на одной и той же, чтобы там были знакомые детки.
Собственно, в хорошую погоду и рабочий день Мужа наше расписание выглядит как-то так: утром просыпаемся, завтракаем, я моюсь как только сына спать уложу. Ну и вперемешку делаем какие-то домашние дела, что успеем. В основном стирка, готовка. Но и остальное пытаемся захватить по возможности. Ну а где-то после обеда или после 3х, если у Яши сбивается расписание, идём гулять до танцев, логопеда или вечера.
И в общем-то да, на площадке гуляют в основном одни и те же дети из соседних домов. Иногда заглядывают кто-то мимо проходящие с детьми. И сижу я, наблюдаю эту жизнь. За Тоней бегать уже не надо, можно просто периодически находить её взглядом. За Яшей бегать ещё не надо. А когда он спит, так и вообще красота.
Сижу я на площадке и волей неволей наблюдаю за жизнью вокруг.
И что я заметила? Дети более коммуникативные, чем взрослые. Дружат, не дружат, воюют, но они все как-то друг с другом общаются. Поиграл тут, надоело - пошёл в другую компанию. А если что-то интересное происходит, практически все подключаются.
А взрослые... Если они не знакомы друг с другом - сидят по разные стороны, следят чисто за своим ребёнком.
Хотя на площадке в основном дети гуляют одни. С родителями в основном мелкие гуляют. Хотя бывает, что и старших дошкольников там ненадолго родители оставляют погулять.
На днях смотрю, пацаны мелкие дерево ломают. И всем пофиг. Я уже не выдержала, строго у них спрашиваю: "Мальчики, вы что творите?" Внутренне уже готова разборки устраивать. Но нет - парни смутились и без лишних слов перестали.
А вчерашний случай меня удивил.
На площадке повздорили четыре пацана лет 10-12. Суть их конфликта я не уловила, потому что начался он где-то ещё, не у меня на глазах. Но у пацанов дошло до того, что те двое, что поменьше и потощее, принялись камни большие тягать, угрожая ими двум другим.
Кидать их друг в друга они вроде как не были настроены, просто использовали как аргумент, но я принялась следить мало ли что, оглядываясь, а что будут делать другие родители, тем более, что там и мужчины имелись.
На моменте, когда парни принялись кидать друг в друга ветки, китаец (или кореец?), который так же гуляет каждый день на площадке со своим 8милетним сыном, тут же подошёл и увёл сына в сторону, что-то бормоча на своём.
Я же долго металась, что мне делать. С одной стороны, надо бы вмешаться. Камни, дети, в том числе маленькие... Не безопасно это всё. Тем более, что девчонки, с которыми Тоня вот только играла, принялись активно пацанам помогать, таскать камни.
С другой стороны, они же не в детском саду, я им не воспитатель. Раз их родители считают, что они достаточно взрослые, чтобы гулять самостоятельно и самостоятельно решать свои вопросы, кто я такая, чтобы лезть со своим уставом?
В общем, я ограничилась тем, что строго попросила парней с камнями идти разбираться за территорию детской площадки. Они было начали возмущаться, что это те первые начали. Но я сказала, что не важно кто, ни тем, ни другим на площадку с камнями нельзя - здесь дети маленькие гуляют. Пацаны в общем то ушли, покидали камни на землю, разбежались куда-то. Девчонки пошли эти камни подбирать.... Рукалицо
В общем, они продолжили свои разборки. А все гуляющие рядом родители на это дело внимание не обращали. А нам уже пока было идти домой. Так что до конца я недосмотрела.
А как бы поступили в подобном случае?