Давно хотела написать... Может быть уже писала, но в дневнике не нашла.
А сейчас вот снова наткнулась на этот вопрос в воспитательской группе в ВК, так что хочу про это поговорить.

Как вы может быть знаете, а может и нет. Если раньше для деток с отклонениями в развитии были специальные сады/школы или хотя бы группы, то сейчас они могут ходить в садик вместе со всеми на общем основании.
У меня конечно почти нет личного опыта работы с такими детьми. Но от других воспитателей наслушалась много. И непонятно мне вот что...
Я честно говоря не увидела для кого хорошо, что дети с задержкой развития или с отклонениями ходят в общие группы. Разве что для родителей, которые не хотят получать официальный диагноз.
Если такого особого ребёнка сдать в общую группу в садике, то... Ну он просто будет под присмотром. Потому что усваивать программу наравне со всеми у него нет возможности. Зато такой ребёнок будет отбирать львиную долю внимания воспитателя, что конечно ухудшит работу этого самого воспитателя с остальными детьми.
Если родители на этого ребёнка просто забили, то он не только не развивается дальше, но может ещё больше деградировать. Некоторым детям бывает не комфортно в большом коллективе, кому-то было бы комфортнее с детьми младшего возраста. В итоге такие дети могут замыкаться или наоборот вести себя чересчур агрессивно.
Зато если родители понимают проблему, помимо садика водят ребёнка к другим специалистам, например, к логопеду или психологу, такой ребёнок начинает развиваться лучше и у него есть шанс догнать детей своего возраста в развитии.
Да даже просто получив диагноз от врача и принеся его в садик воспитателю, родители на самом деле добиваются лучшего развития своего ребёнка. Потому что если есть такая официальная бумажка, воспитатель обязан писать для такого ребёнка индивидуальную программу, по которой будет с ним лично заниматься. Ну и получает небольшую доплату как мотивацию к тому, чтобы действительно заниматься индивидуально.
Хотя конечно в саду, где 25 человек в группе, это не так уж просто сделать.
Зато в специализированной группе, куда ходят 5 человек, и где с ними помимо воспитателя занимаются другие специалисты, там можно добиться наивысшего результата.

Вот как-то в том году кажется ходила на лекцию в садик, где есть такие специализированные группы. Там конечно рассказывали про совсем тяжёлые случаи. Но тем не менее при такой почти индивидуальной работе с ребёнком нескольких разноплановых специалистов, можно добиться, что через некоторое время такой вот тяжёлый ребёнок относительно комфортно пошёл в общую группу. А при дальнейшей пристальной работе воспитателя догнал своих сверстников в развитии.
Ключевое слово: индивидуальная работа с ребёнком.
Но... Для такой эффективной работы, нужен медицинский диагноз. А большинство родителей не торопится его получать. Некоторые прямым текстом говорят, что он им не нужен, что ребёнок сам вытянется в детском коллективе.
Не вытянется.
Вернее вытянется, если это не отклонение в развитии, а лень или гиперопека родителей.
А ведь чем раньше начинаешь работу с особым ребёнком, тем больше шансов, что в школу он пойдёт уже нормальным человеком. Но родители в основном хватаются за голову только ближе к этой самой школе, а то и уже в самой школе, когда понимают, что что-то всё-таки не так.

Что это? Неверие в то, что у меня может быть такой особенный ребёнок? Или наплевательское на него отношение?