Тоня у меня большая умничка. Очень любит помогать и уже многое делает сама.
Причём на счёт помощи у неё какой-то пунктик. Она помогает не потому, что больше заняться нечем, и кажется даже не для того, чтобы её похвалили. Как-то раз, когда у неё не получилось мне помочь, дочь разрыдалась и ушла со словами: "Если я не смогла помочь, зачем я вообще нужна на свете?!" Пришлось провести разъяснительную беседу, что любим мы её не потому, что она нам помогает, а потому, что она у нас просто есть.
Вроде больше я таких пафосных пугающих речей от неё не слышала, но помогать она по-прежнему любит. И я этим активно пользуюсь. И кажется наконец-то научилась занимать ребёнка полезными мелочами, которые она в состоянии сделать сама.

Сейчас в своей комнате дочь всё старается делать сама. Сама разложила вещи и игрушки, сама вытерает пыль и поливает цветок. Ещё цветов себе хочет, а то этому одному скучно.
Вещи после стирки раскладывает по ящикам сама.
Бардак в ящиках и комнате жуткий. Да и не любит Тоня наводить порядок.
Каждый вечер стараюсь пинать дочь, чтобы разложила все игрушки, чтобы хотя бы не валялись по всей комнате. Периодически раскладываю вещи у неё в шкафах аккуратно. Но это до первого Тониного одевания. По-этому стараюсь платья вешать на вешалки, но их пока ужасно не хватает.

Одевается Тоня тоже сама. Очень любит сама выбирать, что одеть, наряжаться. И кстати у неё неплохо получается сочетать вещи. Хотя иногда приходится корректировать её, объясняя, что не так. В основном правда теплоту вещей.
Как только достали летние шорты и футболки, Тоня тут же начала одевать их, несмотря на то, что начались дожди и в квартире похолодало.

Моется Тоня тоже практически сама. Благо, душевая кабина позволяет ей безопасно залезать и вылезать самой. Помощь нужна только, чтобы намылить спинку, помыть волосы и помочь вытереться полотенцем, ну и снять лейку, включить воду, так как высоко. На счёт полотенца думаю, не купить ли его поменьше, чтобы дочь справлялась сама. А вот волосы чувствую ещё долго ей не доверяю. Были бы короткие, под мальчика, мыла бы сама. А эти длинные даже муж побаивается мыть. Особенно, когда я говорю, что нужно мыть с маской.
Может я делаю что-то не так, применяя для мытья головы 5летнего ребёнка маску, но... Волосы у Тони хоть и длинные, но очень тонкие и ломкие. А уж зимой, когда сухой воздух, это вообще жесть. Я каждый раз расчёсываю их и плачу над расчёской. И мыть зимой приходится каждый день почти не потому, что грязные, а чтобы расчесать, так как расчёсываются хорошо они только после мытья. Но с маской волосы становятся гладкие, блестящие и практически не путаются.
Вот и расчёсывать она их уже сама может. Заплетаю опять таки я.
Хотя Тоня пока даже завязывание хвоста не освоила. Говорю ей тренироваться на кукле, но пока дело не идёт.

Ещё Тоня освоила несколько блюд на кухне. Делает, правда, под моим присмотром.
Овощной салат может порезать сама. Я только мою овощи и открываю кукурузу.
Омлет может приготовить. Я правда пока боюсь доверить ей самой разбивать яйца и выливать всё на горячую сковородку, но остальное она сама.
Пиццу из готового теста тоже делала сама. Я только тесто раскатывала, потому что делать этого у нас пока негде. И сыр тёрла.
Сосиски в тесте или крабовые палочки в тесте тоже делала сама.
По идее бутерброды тоже могла бы делать сама, но пока ни разу не приходилось.
Мытьё посуды я бы давно ей доверила, но всегда есть какое-нибудь но. У свекрови на кухни не было горячей воды. А у нас сейчас раковина стоит на подпорках и шатается. Так что как будет у нас нормальная кухня, сразу буду учить дочь мыть посуду.

На танцах наконец дотянулась до шпагата. Да и вообще гибкость тренирует.
Силы в руках правда не хватает. По-этому на мостике долго стоять не получается. Не говоря уже о том, чтобы становиться на мостик из положения стоя. Или стоять самой на руках у стены. Пытается правда за папой повторять зарядку, в частности отжимание. Но пока отжимается только попой. Но зато на руки нагрузка идёт. Может со временем и докачает руки.
Освоила сама скакалку и обруч. Правда, как только стало получаться, сразу это дело и забросила.
С велосипедом беда. Каждый год, когда достаёт велосипед, Тоня его как будто первый раз видит. В этом году вообще что-то новенькое. Только Тоня садится на велосипед - визги, писки, испуг и прыг с него. И "помогите кто-нибудь! Подтолкните меня!" Немного проедет, вроде успокаивается и дальше катается с удовольствием. И даже домой уходить не хочет. Но на следующий день та же фигня. И я уже не надеюсь, что мы скоро снимем ей дополнительные колёса, потому что равновесие держать она совсем не умеет. И боится ездить не по ровному асфальту.

Кстати, совсем не пожалели, что сделали все выключатели света на уровне пояса. И нам включать свет удобно, и Тоня дотягивается. И не надо боятся, когда она лезет на стульчик, чтобы включить свет.

С рисованием у Тони тоже непонятно. Вроде она любит и умеет это делать, но... В последнее время если идёт рисовать, то упор делает на скорость. Так что выходит криво, косо и непонятно.
То же и с вырезанием. Торопится, спешит, выходит фигня.
Зато уже умеет решать простенькие примеры на сложение, вычитание.
И с чтением пичаль-беда.
Я очень благодарна Ольге Сергеевне, логопеду, которая весь этот год с ними занималась, учила буквы. Я уж не знаю КАК она детей заинтересовала, но Тоня летела на эти занятия с удовольствием, возвращалась после них с восторгом и взахлёб рассказывала мне, что они там делали. Хотя до этого я тоже пыталась учить с дочкой буквы, но интереса не заметила.
В итоге Тоня знает почти все буквы алфавита, умеет читать ау, уа... И всё. И дальше делать ничего не хочет.
Вернее у Тони получается с нашей помощью читать простенькие слова. Но... Не хочу, не буду, я никогда не научусь!
Иногда доходит до рыданий и скандалов. Хотя я и стараюсь сильно не настаивать, а больше заинтересовывать. Но у Тони прям какой-то барьер стоит. Не могу и всё.
Если с танцами все барьеры получается преодолеть тем, что "будешь много тренироваться - научишься". То с чтением такой фокус почему-то не прокатывает. Никогда не научусь и всё.
И я прям не знаю, что делать. Ольга Сергеевна ушла в декрет. В следующем учебном году, если вообще всё нормально будет с учебным годом, у дочки другой логопед и... Не знаю, сможет ли она так же заинтересовать Тоню.
Я конечно надеюсь ещё и на подготовку к школе дочь отдать в школу, куда мы поступать будем. Но тоже уже боязно.
Понять бы причину, по которой она так категорично не хочет читать. Книжки то она любит.

Вроде все основные умелки написала.

А вообще Тоня очень нежная и обнимательная, целовательная.
Хотя в последнее время характер у неё всё тяжелее.

Светлана Анатольевна мне как-то говорила, что девочки с Тоней иногда не хотят играть, потому что Тоня хочет играть только по своим правилам и никак иначе. Но дома я такого поведения не замечала. Может быть как раз потому, что дома мы почти и не играли. Всё это оставалось в садике.
А сейчас... Дочь пытается строить и меня и Мужа. И если мне пофиг по каким правилам играть, то Муж часто встаёт в позу, они с Тоней ругаются, дочь уходит рыдать к сена комнату. А мне приходится эти скандалы разнимать и мирить.
Но вообще это начинает проявляться не только в играх. Я хочу так, а не иначе. Я сама решу. Я хочу смотреть вот это.
С одной стороны, такая твёрдая жизненная позиция меня радует. С другой, Тоня вообще не хочет идти на компромиссы. Порой это приводит к тому, что дочь начинает на нас рычать, кричать и требовать.
В общем, учим её договариваться словами через рот и спокойно высказывать свои мнения и желания без истерик и скандалов.
С Мужем шутим, что лет через 13 это будет уже не наша проблема, а её парня.