Прочитала вот очередную статью о том, что детям нужно давать возможность быть детьми. О том, что вещи, это всего лишь вещи. Что нужно позволять ребёнку всё или почти всё. Прыгать на диване, разрисовывать обои и т.д.
Сначала я тоже была сторонницей этого метода. Я долгое время невыносимо страдала от того, что мы живём не в нашей уютной квартирке со специально покрашеными стенами, а со свекровью и новыми обоями, которые и дочка и кошка несщадно дерут. Я страдала, что не могу сделать в квартире перестановку, чтобы по-максимуму обезопасить ребёнка, выкинуть лишние вещи. Страдала, что не могу позволить дочке играть с кастрюлями, раскидывать крупы по полу.
А потом вдруг подумала.
А действительно ли такой подход оправдан? А когда начинать учить ребёнка бережному отношению к вещам? Когда "а давай разрисуем обои" должно перерости в "эти обои стоят денег"? И как ребёнок, которому можно всё ломать должен понять, что вещи на самом деле тоже представляют собой ценность?
Конечно, может быть просто всё дело в том, что мы сейчас сильно стеснены в средствах. Я не могу пойти и купить новый диван, если старый вдруг сломается. Я, блин, даже новое мусорное ведро не могу просто так пойти и купить. Мне весь семейный бюджет нужно для этого перекраивать. По-этому я просто не могу позволить своему ребёнку ломать вещи. Особенно чужие.
А надо ли?
Я вот не помню, чтобы бегала по квартире, рушила всё вподряд. И как-то не чувствовала себя ущемлённой. Я сколько себя помню, знала, что такое "у мамы нет денег". Поэтому мне никогда в голову не приходило требовать у мамы с папой дорогие игрушки. Я просто говорила: а можно вот это? И родители по мере сил и финансовых возможностей доставали. Но если говорили, что нет, я не устраивала истерик, не требовала. И я не хочу слушать подобные истерики от своего ребёнка.
И я хочу передать своему ребёнку трепетное отношение к вещам.
Вот взять, например, всё то же мусорное ведро. Свекровь два месяца ходила, выбирала новое ведро, взамен сломанному Тоней. Она ходила, искала, делилась своими переживаниями по поводу. А потом купила То Самое Ведро, которое было ей по душе, которое идеально вписывалось в интерьер кухни, которым ей было бы удобно пользоваться. И через пару дней Тоня снова уронила на ведро бутылку с водой так, что крышка треснула. Конечно, я не стала наказывать дочь, кричать на неё. Я просто сказала, что так делать нельзя. Но как обидно, досадно мне было! И стыдно смотреть свекрови в глаза. Да, из-за просто вещи.
Или вот обои. К рождению Тони, свекровь сделала в нашей комнате ремонт. Купила линолиум, дождалась, когда сыновья постелят. Потом сама обдирала обои, отказываясь от моей помощи. Сама ходила, выбирала обои, сама лазала на стремянку их клеила. И вот когда дочка подходит и отдирает обоину, я не могу сказать, что это просто обои. Подумаешь, новые поклеим. Во-первых, у меня нет денег на новые. А во-вторых, в эти обои столько сил и надежд вложено, что мне совесть не позволяет взять и отдать их на растерзание.
Да, возможно я временами слишком бережно отношусь к вещам. Мне сложно порой бывает выкинуть любимую кофточку, которая заношена до такого состояния, что я не решусь её носить даже дома, когда никто не видит.
Но я не хочу слышать от своего ребёнка истерики на тему купи в магазине. И я не хочу краснеть за своего ребёнка, который сломал чужую игрушку, качели на площадке или ещё что-то. Поэтому у нас так много нет и нельзя.
И не потому, что я пытаюсь сделать удобного ребёнка. Нет. Потому, что я пытаюсь вписать ребёнка в наш быт. Не прыгать вокруг дочки, а научить дочку жить в той обстановке, в которой жила семья до её появления.

А как у вас обстоит дело с вещами? Как много разрешаете ребёнку? Какого мнения придерживаетесь?