Сегодня впервые за последние наверное уже года 3 выбрались на море!
Для тех, кто никогда не жил у моря, расскажу, как так получилось.
Дело в том, что сама я большую часть своей жизни прожила в Москве. А когда переезжала во Владивосток к своему мужчине и тот хвастался, что снял квартиру с видом на море, я конечно же представляла себе красивый девственно чистый песчаный пляж, кромку прибоя... В общем, все те красивости, которые сейчас любят вставлять в посты с криками "Хочу на море!".
Когда я из аэропорта ехала в автобусе в эту самую квартиру с видом на море, я сначала была потрясена тем, что море мелькало то с одной стороны автобуса, то с другой. Казалось, что мы попали на какой-то остров! Что в общем-то было недалеко от истины, ведь Владивосток с 3-х сторон окружён морем. А его район Эгершельд, где мы первое время жили, так и тем более. Небольшой такой райончик шириной в улицу, вокруг которого море! И только одна дорога на выезд в город. О, да. Эти постоянный пробки!
Ну так вот, Владивосток - портовый город. Так что всё море там практически сплошной порт. А за окном квартирки "с видом на море" я обнаружила в основном краны и прочую портовую технику. Хотя море там тоже конечно было.
Правда, привыкнув к такому урбанистическому пейзажу, я с удовольствием сидела на подоконнике с чаем, любовалась морем и болтала с моим мужчиной.
Вот примерно так же обстоят дела и со всем остальным морским.
Так оказалось, что несмотря на обилие моря, купаться во Владивостоке не стоит. Муж не рекомендовал купаться даже за городом, где плавали все. Так что на море мы там только любовались. Хотя были индивиды, которые купались и на набережной в центре города. Но меня смущали наличие бензиновых пятен и другой мусор, свалившийся с кораблей.
Купаться мы ездили на выходные в Находку, откуда Муж родом. Здесь с пляжами дела обстоят лучше, несмотря на то, что Находка тоже портовый город. Есть даже несколько пляжей в черте города, на которые можно добраться на простом городском автобусе. Правда, потом от остановки ещё пилить пешком по солнцепёку... Хотя когда мы выбирались вдвоём, нас это не смущало. Даже не особенно смущало то, что нужно предварительно перемахнуть сопку.
А вот когда мы переехали в Находку жить, с купанием и пляжами стало вообще туго. То работа не пускает, то дела... Потом я забеременела и валялась дома. Потом Тонька была ещё слишком мелкой, чтобы её куда-то тащить. А гулять она вообще не очень-то в то время любила.
И вот сегодня мы наконец-то выбрались на море!
Погода, правда, была не особенно солнечной, но тёплой. Вчера ещё был дождь. На завтра тоже обещают дождь... Так что мы решили выбраться на ближайший пляж, не для купания или загорания, а просто показать дочери море. А то что такое? Родилась она у моря, а щупать его ещё не щупала!
И хорошо, что выбрались именно так, а не сразу надолго.
Море Тоню испугало.
Вернее мы сначала пришли, сняли с дочки сандалики и носочки. Тоня офигела от такой большой песочницы и потребовала совочек и лопатку. Но я зачем-то потащила дочку к воде, помочить ножки. Когда вода набежала на наши с дочкой ноги, Тоня озадачилась и повернула обратно. Но вот дальше при взгляде на море дочка принималась истерить и убегать в противоположную сторону. Лопаточка с ведёрком её не заняли, ракушки не заняли. Единственный раз, когда Тоня согласилась ещё подойти к воде, когда я дала ей камешек, чтобы побулькать. Но пару раз она камень до воды не докинула, а подходить дальше не согласилась, заистерила и снова убежала.
А там ещё и ветер холодный поднялся, так что пришлось одеваться идти домой. А Тоня ещё долго стенала и хныкала.
В общем, я в растерянности. И как теперь ездить купаться?
Конечно, мы попробуем выбраться ещё раз на другой пляж, где нет таких высоких волн. И в этот раз сразу к воде дочку не потяну. Но что делать, если страх моря останется?
И четно говоря неожиданно оно как-то... В ванне плюхаться Тоня любит. В луже плюхаться любит. Камешки в озеро кидать - просто обожает! А тут моря и испугалась.