Так вот, как будут схватки я не представляла. Тренировочных у меня тоже не было. Так что я надеялась, что а вдруг я и при родах ничего не почувствую? Ну бывают же такие случаи! Так что оставалось надеяться, что начало родов я не просплю... Что было ещё одной причиной лечь в роддом заранее.
Сначала у меня отошла пробка. А потом вдруг перестали мёрзнуть ноги. Ноги у меня мёрзли в течении всей беременности. Так что я даже летом ходила в шерстяных носках. А тут бац! И перестали мёрзнуть. Наверное, меняется гормональный фон - подумала я. Наверное, скоро рожать. Правда, девчонки в палате ноги как предвестники родов не очень оценили.
Мне оставалось довязать один рукав...
И как я думала, как раз когда у меня скопилось много еды, а я накануне вечером устроила себе обильный второй ужин...
Легла спать я где-то в полночь... Пожелала Мужу пушистых снов. Проснулась в час. Под конец беременности я так и бегала в туалет днём каждые полчаса, а ночью просыпалась каждый час. Хотя иногда удавалось уснуть аж на 2 часа!
Так вот проснулась, иду... И по дороге понимаю, что трусы стали как-то подозрительно мокрыми. Неужели началось?
Постучалась в сестринскую, разбудила дежурных медсестёр, говорю мол, у меня воды отошли, кажется. Одна из девочек вышла, добыла мне подкладную (для тех, кто не в курсе, это белая пелёнка, сложенная в несколько раз, которую после использования моют, дезинфицируют и снова пользуют), говорит, чтоб положила, походила минут 20.
Пока я ходила, написала Мужу, что кажется начинается, а ещё встретила в коридоре девушку из нашей палаты, поделилась с ней тем же.
Отошедшие воды таки подтвердились. Медсестра выдала мне спецодежду (одноразовую рубашку, халат), сказала собирать вещи, переодеваться и подходить в смотровую.
О! Собрать вещи! Я ж с собой такую прорву вещей привезла! Часть из них мне нужно было только в послеродовую, часть с собой в родзал, часть можно было и в гардероб унести... Но это если бы я заранее собиралась. А так носки сохнут на батарее, вся тумбочка забита вещами... А когда говорят "собирайся, приходи", во мне включается бешеная белка, которая бегает по потолку. Вот я и принялась паковать свои вещи хотя бы в пакеты, включила ночник, разбудила кажется всех девчонок в палате. Но кое-как собралась, накорябала Мужу сообщение, что пошла рожать и пошла на клизму, а потом меня медсестра повела на 3 этаж, в родзал.
На 3-ем этаже нас встретила дежурная смена и тёмный коридор. Ах, как я боялась дежурную смену в ночь с субботы на воскресенье! Особенно после того, как встретившие нас пошутили, мол ты её привела, ты ей и занимайся. Но видимо зря боялась.
Но у меня забрали карту, привели в родзал, посадили на стол, осмотрели, вставили катетер на всякий...
Кстати, катетер я кажется боялась больше всего. Хотя не сразу поняла, что они делают, может поэтому обошлось. Просто вены у меня тонкие и глубокие. Мне очень редко кто в них попадает нормально. Вот и когда я в первый раз лежала в больницы, мне искололи все руки капельницей. Под конец даже пытались этот самый катетер поставить, но у меня закружилась голова и я попросила вытащить его немедленно.
Кстати, медсестра, которая меня привела, как раз таки надеялась на мне потренироваться. Ха! Потыкала, потыкала и пришлось ей передавать эстафету более опытному мед.персоналу.
Дежурная врач сказала: "Да ты уже к утру родишь!" Сказали кричать, если вдруг что, и ушли.
А я принялась ходить по родзалу, смотреть, чего там вообще есть, любоваться ночным двориком перед больницей, занесённым снегом, кидала взгляд на часы, прикидывая, когда там уже утро. Хотела даже попереписываться с мужем, но отвлекли снова пришедший медперсонал. А потом стало не до переписываний.
По началу кстати не было больно вообще. И если бы не отошедшие воды, бы и не знала, что вот оно. Но постепенно я стала ощущать схватки, а боль постепенно нарастала. Правда, первое время мне хватало просто стоять и дышать. Лежать было ужасно больно. Особенно на спине.
Но пришедший медперсонал уложил меня на этот стол именно на спину, стали слушать... Пузожитель видимо решил потролить нас, потому как медсестра возила мне по животу трубкой от этой... Забыла уже как это чудо-машина называется, которое сердце плода слушает, возила - не нашла сердце, пошла за врачом. А я вот начала беспокоиться...
Пришедшая врач сердце нашла. И разумеется совсем не там, где его искали. А в течении родов ребёнок постоянно ворочался из стороны в сторону, так что его
Боль начала усиливаться, а у меня подскочило давление. Меня стало тошнить. Хорошо, что там стояла специально подготовленная утка, а у меня у желудке уже особенно было нечем... Так что я пила водичку, умывалась холодной водой из раковины, пыталась дышать... А вот когда снова пришла медсестра, попросила померить мне давление. Оно действительно оказалось повышенным, но видимо не слишком сильно, раз медсестра по этому поводу ничего не предприняла.
Кстати, о дыхании. То ли я мало и плохо тренировалась во время беременности, то ли в принципе делала это не правильно, то ли... В общем, мне не помогало. Только я пыталась дышать, как учат, когда накатывала новая волна боли и у меня получалось только кричать.
Кстати, во время беременности я боялась, что во время схваток начну придумывать себе всяко-разно как я умею, волноваться по этому поводу и переживать. Хотела даже с психологом на эту тему поговорить, которая у нас в ЖК есть. Но та ушла в отпуск сразу на следующий день после того, как я узнала, что это вообще сделать можно. И вышла из отпуска уже после того, как я родила.
Но беспокоилась я зря. Мне действительно было не до всяких странных придумываний. Я могла думать только о том, что это всё рано или поздно закончится, что врач обещала, что к утру я рожу. Так что, когда меня не скручивала очередная схватка, я поглядывала на часы, прикидывая, когда у врача начинается утро.
Кстати, врачи, акушеры, медсёстры - это всё удивительные люди! Как-то раз, не сумев до них докричаться, я вышла в коридор, заглянула в ординаторскую, которая находилась почти напротив моего родзала и где была открыта дверь, и поняла, что дежурная смена спит. Причём крепко и сладко. Я там ору во всё горло, а они спят... Я бы так не смогла. Так что я так удивилась, что тихо уползла к себе в родзал.
На лекции в ЖК нам говорили, что анальгизию ставят по показаниям... Так что я надеялась,что если вдруг что, то... Но мне только один раз сделали какой-то укольчик, спросили: "Ну что? Лучше?" - И убежали. Лучше мне не стало. Я этот укольчик вообще не почувствовала.
При очередном забеге мне врач посоветовала сидеть на мяче. Даже пелёнку одноразовую на него положила, а то я как раз до этого прикидывала, не голой же попой на этот мяч садиться, который по полу катают. Но... На мяче сидеть было больно, так что я больше и не пробовала на него забираться.
Вообще некоторое время всё было странно. Когда начиналась схватка, я орала как резаная, упираясь руками в стол. Потом боль проходила, я опускалась головой на этот родильный стол, при этом стоя на полу, проваливалась в дрёму, потом снова начиналась схватка, я подскакивала, кричала и снова падала. В этот момент уже никаких мыслей не было вообще. Я даже счёт времени потеряла и уже не очень понимала, где я и что я.
Утром меня в очередной раз положили на стол, чтобы осмотреть и проверить пульс плода. И я готова была взвыть ещё сильнее, потому как лежать на спине было совсем невыносимо. Сказали, что вот ещё чуть-чуть осталось. А ещё сказали, что мне ни в коем случае нельзя тужится самой, так как шейка матки короткая и я наверняка порвусь, если буду делать это не вовремя. Ой, зря они это сказали, потому как я с тех пор боялась даже дышать глубоко, а просто тихо скулила при очередной схватке.
Пока меня осматривали, поставили капельницу. Насколько я поняла, потому, что я слишком устала и выбилась из сил во время схваток.
И убежали...
А у меня снова подскочило давление. Я кое-как сползла со стола, немного постояла над уткой, схватилась за капельницу и хотела оттащить её к раковине. Но не тут то было! Потому что откатить капельницу у меня не получалось. Я наверное минут 5 потратила, прежде чем поняла, что капельница прикреплена к столу. Покричала - ноль эмоций. Хотела уже было выдернуть иголку нафиг, но таки удержалась. А потом и давление опять в норму пришло, так что вода не понадобилась.
Ну а потом таки начались потуги. Ко мне пришла свежая смена врачей и медсестёр. Меня положили на стол. Каким-то невообразимым образом переделали его в кресло прямо со мной. Кстати, сидеть на этом кресле оказалось не так больно, как лежать. И врач наконец-то разрешила тужиться, объяснив, когда это стоит делать.
Но вот на то, чтобы как следует потужится, сил у меня уже особо не хватало. Врач на меня ругалась, заставляя хоть как-то сосредоточится, потому как после бессонной ночи всё вокруг было как в тумане. А ещё они периодически слушали сердце пузожителя, смотрели на часы и хмурились... Я так поняла, что долго тянуть не стоит, но... Так что я даже не стала возражать, когда врачи принялись ребёнка из меня выдавливать. Да, я всегда была против этого, но раз сил у меня самой не хватает, не всю же жизнь ребёнку внутри сидеть.
Кстати, я уже далеко после родов вспомнила о своём больном колене, которое постоянно вывихиваю. А ведь пока выдавливали, могли мне и колено вывернуть!
Ещё меня зачем-то спросили есть ли у меня аллергия на ледокаин. Чем-то прыскали туда... Так что я так и не поняла, сама я порвалась или они меня таки порезали.
Наконец родилась голова и я тут же услышала первый крик малыша.
Врач снова принялась на меня ругаться и уговаривать, ведь осталось всего ничего. Даже предложила руками дотронуться до головы ребёнка.
Когда я лежала в больнице после чистки, одна из женщин в палате рассказывала про одни из своих родов, когда ей врач опустила руки положила на головку ребёнка, а потом родившийся ребёнок оказался сразу в руках мамы. Когда я это слушала, это казалось таким милым, трогательным. До слёз.
Но когда мне предложили дотронутся до головы полуродившегося ребёнка, я ужасно испугалась, отдёрнула руки.
В 11:30 ребёнок родился. Мне положили его на живот. Я машинально отметила, что похож он на кусок сырого мяса.
Первое, что я почувствовала - облегчение. Наконец-то всё! Можно расслабиться и отдохнуть. Наконец-то от меня отстанут с требованиями что-то делать.
Пока перерезали пуповину и рожалась плацента, врачи и медсёстры опять спрашивали о переносимости обезболивания. Зачем-то поинтересовались моей группой крови. О чём-то ещё. Самая молодая медсестра интересовалась, как ребёнка назвали.
А я наконец-то смогла узнать пол ребёнка!
Нельзя сказать, чтобы девочка стала большим сюрпризом. Как-то мне всю беременность почти казалось, что так оно и будет. Хотя мальчику я бы тоже не расстроилась.
Когда пуповину наконец отрезали, дочку переложили мне на грудь, дали ей присосаться к этой самой груди.
Тут уже пришли радость и эйфория. Я понимала, что у меня на груди лежит что-то маленькое, страшненькое, но каким оно казалось родным, любимым и потрясающим.
А меня тем временем зашили. Сказали, что ближайшую неделю сидеть мне нельзя.
Потом дочку забрали, взвесили, измерили, одели, снова вернули мне. Кресло за это время снова превратилось в стол. Меня укрыли одеялом.
Молоденькая медсестра зачем-то сказала мне, чтобы я следила за ребёнком, а то они иногда забывают дышать и задыхаются, нужно их тормошить. И я следила. Дочка первое время то лежала тихо, то начинала как-то слишком нервно дышать. Как человек, у которого только что был истерика, успокаивается, периодически нервно вздыхая-всхлипывая. Так и дочка дышала. Я пыталась спросить об этом у пробегающих мимо врачей, но они ничего нестандартного не находили.
Потом я попросила у пробегающей мимо медсестры подать мне телефон, включила его и позвонила Мужу. Сделала первое наше совместное фото с дочкой, отправила Мужу же. И продолжила лежать, наблюдать за дочкой.
Периодически прибегала врач, тыкала мне в живот, от чего изнутри выливались остатки крови, удовлетворённо хмыкала и убегала.
Потом мне в родзал привезли обед. Я честно пыталась его поклевать через дочку, полулёжа на боку... Пришедшая врач меня пожалела, переложила дочку в бокс, чтобы я могла поесть спокойно. Правда дочка тут же начала реветь. Хотя мне хватила сказать ей пару слов, чтобы она успокоилась.
А потом я и вставать сама пыталась. Сначала, чтобы добраться до сухофруктов, которые с собой в родзал брала, потом чтобы переодеть подгузник дочке.
Пробегающая мимо медсестра сказала, что в послеродовом отделении мест нет, но сегодня вроде как должны кого-то выписать, так что... В общем, перевели нас в послеродовое отделение только вечером.