16:33 

Умелки и...

Кошка-мать
безумная мамашка
Как ни раз уже замечали в избранном, чем старше становится ребёнок, тем сложнее выделять какие-то новые умелки, хотя они и появляются постоянно.
Игры у дочки всё больше становятся ролевыми и с всё большим сценарием. Просто покатать машинку по полу уже не интересно. Нужно построить для неё дорогу. А ещё лучше устроить гонку или перевозить что-то куда-то. Или самим строить машинки из конструктора.
Периодически Тоня задаёт какую-нибудь тему, а я стараюсь её подхватывать. Вот например, как-то дочь начала рычать. Путём расспросов выяснили, что это тигр пришёл её покусать и нужно от него прятаться. Вот и сохраняется у нас такая игра в тигра. Тоня рычит, я её прячу у себя на коленях, периодически интересуясь, ушёл ли уже тигр. Когда тигр ушёл, я отпускаю дочку играть дальше во что-то.
И если игра Тони нравится, она её с удовольствием повторяет вновь и вновь.
А у меня появляется ещё один способ заставить дочку делать что-то. Так если она разыграется и начинает беситься, можно начать рычать, а потом прятать её от тигра. Или вот недавно на улице прокатило, когда нужно было пройти по аллейке к магазину. Дочь обычно идёт там о-о-о-очень медленно, останавливаясь у каждой травинке, цветочка и палочки. А тут я снова вспомнила тигра, от которого нужно убегать. А дальше оставалось прибавить шагу и периодически порыкивать Тоне в спину. Она на ура пробежала всю аллейку.
По ступенькам мы теперь тоже либо убегаем от кого-то, либо бежим за кем-то.

Ещё у Тони новая любовь - вертолёт. Смотрит мультики про вертолёты, играется с вертолётами. Покататься на вертолёте хочет... С автобусом раньше было как-то проще. Где я детке вертолёт на покататься найду?
Сказала дочке, чтобы покататься на вертолёте, нужно закрыть глазки и уснуть. Первый раз даже прокатило её так днём уложить. Потом у неё к вертолёту добавился тигр, лошадка и бабочка. Потом ещё волк. И теперь Тоня, когда не хочет спать, начинает мне по стописят раз перечислять, на ком она будет кататься во сне.
А вот целоваться перед сном ей разонравилось. Прячет лицо руками, отпихивается. Пичалька.

У дочки очередной период ясама. Правда она говорит: "Я-я!!!" - если что-то хочет сделать сама. Стараюсь ей не мешать учиться. Вот воду из графина она теперь наливает себе самостоятельно... если в графине немного воды. Если много, приходится её ловить, пока дочь не залила весь пол на кухне.
Кресло на кухне себе сама поворачивает.
Вот с одеванием и едой пока всё ещё затык. Она периодически что-то берётся делать сама, но чаще спихивает мне.
На этой волне переставила все её альбомы и карандаши на полку, где Тоня может их достать сама. Но она как-то видимо ещё не прочухала. Или раньше ей было интересно требовать рисовать именно потому, что рисование было не в свободном доступе? Сегодня вот только неожиданно для себя вытащила с полки цветной картон. Пошли, поклеили с ней тигра и вертолёт.

@темы: заметки на полях, Тоня

URL
   

Дневник безумной мамашки

главная